воскресенье, 7 ноября 2010 г.

экологические нотатки




В первый раз я попала в эти места в 1980 году, приехала к институтской подружке на каникулы. Море находится за 40 км от Татарбунар, рейсового транспорта не было, пришлось поселиться в какой-то халупке, питаться подножным кормом, а о каком-либо бытовом комфорте на время забыть. Умываться мы ходили на лиман, да-да, тот который нынче весь в тине, камышах и сине-черной грязи. А тогда это было мини-море, мелкое, см 40-50, чистейшая прозрачная водичка, белый песок, полное отсутствие растительности на дне и по берегам и огромное количество рыбы. Иногда мы даже не доходили до моря, оставались на лимане, валялись в теплой водичке вместе с малышней- это было полное блаженство. Во что превратили горе-мелиораторы, или как их там, бывшие заповедники и санатории видно на фото. Очень больно и обидно,что вернуть все назад теперь вряд ли получится, места эти обреченные...

2 комментария:

  1. Не верится, что там было все так как вы описываете! Жутко смотреть. Эх, до чего доводит абсурдная идея "повернуть реки вспять"

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас вовсю разрабатывается проект о воссоединении озера Сассык с морем,но многие специалисты говорят о том, что изменения скорей всего необратимы. Этой водичкой поливали все сельхозземли нескольких районов, из-за чего они превращены в солончаки,зерновые не растут,овощи чахнут. Чтобы все вернуть, надо, видать, всемирный потоп, чтобы он промыл все до глубины, а заодно и мозги тех, кто когда-то внедрял подобные проекты.

    ОтветитьУдалить